袖珍中草药彩色图谱

评价人数不足

华碧春 / 福建科学技术出版社 / 744页 / 平装(无盘) / 42.00元 / 2000-4-1

袖珍中草药彩色图谱的内容简介

《袖珍中草药彩色图谱》:在常用中草药中,植物类药物占大多数,使用也较普遍。为了便于基层医药人员、药农及广大群众识别、采集和应用中草药,编者参考了十余种书籍,筛选出370多种常用中草药,编写成这部图文并茂的《袖珍中草药彩色图谱》。《袖珍中草药彩色图谱》同时以中药的临床功用为重点,较多地介绍了古今用药经验及实用单方、验方,目的是为中医临床和农村基层提供较实和的用药参考书。一、《袖珍中草药彩色图谱》药物以功用分为16大类,有些大类适当分成几个小类,分类及排序以临床实用为准。二、《袖珍中草药彩色图谱》有300种中草药配彩色原植物形态图(为节省篇幅,动物药、矿物药及少数植物药未配图)。植物图突出药用部分,图下附植物名及拉丁学名。对多种植物来源的中草药,限于篇幅,仅配一种植物的彩图,文字部分与之对应;同一种植物不同部分分别入药,或因炮制不同而功用有异者,以一图标出不同药用部分,读者可前后互参。三、文字部分以功用、选方为主,具体设药名、来源、原植物、采制、性味功用、用量用法、选方等几项内容。
1、 药名:常用中药名,原则上取通用药材名
2、 来源:指原植(动)物的科名、植(动)物名(未配图者附拉丁学名,已配衅的省略)和药用部位。矿物药则注明类、族、矿石名或岩石名以及主要成分。
3、 原植物:配合彩图扼要描述形态、鉴别特征,尤其是药用部分的特征,并指明生长特性和分布地区,以利识别、采集。
4、 采制:指明采收时节,简介采收、炮制方法以及炮制品种。
5、 性味功用:包括药物必味、毒性、功效和应用,为了方便掌握应用,《袖珍中草药彩色图谱》以药物功效为纲,对应分述各功效范围内的主要适应病证及同一病证的不同证型,适当介绍现代研究新进展和临床新用途。传统功用以中医术语表达,现代应用以西医术语表述。
6、 用量用法:煎服用量指干燥药物成人一日常用量,鲜品加倍。外用药无特殊要求者只写适量。有不同炮制品的写明不同炮制品的性味功用。同时写明病证、妊娠或配伍等用药禁忌,以及用药后可能出现的毒性或副作用。
7、 选方、:简要介绍药物在不同病证或不同证型中的具体应用和不同配伍,同时也介绍了一些简便方和现代新用途。选方中突出主药的功效和应用(限于篇幅,未指明处方名),临床应用时可随证加减应用。
四、书末附录有三个部分。“常见病症选药”以西医病名为主,综合古今用药经验和现代研究成果,以供临床配方选用药物。“常见病症选方”参考有关书籍,选辑了常见病症的简便验方,供读者选用。“药名索引”以药名的笔画顺序排列,附药在目录中未出现,可据此索引查到。

查看更多豆瓣高分好书

袖珍中草药彩色图谱的短评(2)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端