英语口语自学教程(上)

评分人数不足

余志远 / 外语教学与研究出版社 / 341页 / 平装 / 13.90元 / 1995-11

英语口语自学教程(上)的内容简介

《北京市高等教育自学考试英语基础科考试计划》(1996)对口语能力的要求是:能就日常生活中的一般情景进行恰当的交谈,能就社会生活中的一般话题进行连贯发言,能确切表达思想,语言语调基本正确,语言基本得体。为此,我们特地编写了这本口语教材,以便帮助广大英语自学者达到上述要求。
本书是依据英语口语中常用的语言功能来选择和组织材料的。所谓语言功能,就是指人们使用语言的目的,例如 greeting(问候),inviting(邀请),complaining(抱怨),apologizing(道歉)等等。掌握语言功能就能较好地满足学习英语口语者实际表达的需要。
根据交际教学法的原理,在交际过程中,交流者的身份、性别、年龄、社会关系、时间、场合、话题等因素对语言使用起着制约的作用。因此,说话时不仅应做到语法正确,合乎规范,还要做到恰当的得体。本书编排的练习充分体现了对准确性、流利性和得体性的重视。
本书共有20个单元,除第8单元“打电话”外,每个单元均围绕某个语言功能进行编排,其中包括下面几个部分:
1.讲解与示范(Introduction and Examples)。讲解以浅显的英文写成,包括这一单元所介绍的语言功能的特点和用法,背景知识和文化差异等。示范对话很短,紧扣每一单元的语言功能,每段对话未附有讨论题,便于教学或自学参考。
2.补充对话(Additional Dialogues)。这部分有5个对话,按照循序渐进的原则而设计的,供自学者学习与模仿。
3.重点结构(Key Structures)。这是每个语言功能的常用句型与结构,学生可根据所给的情景选择使用。为使学生运用得体,我们将这些结构的语体分为三类:一般的,非正式的(informal)和正式的(formal)。
4.流利性练习(Fluency Practice)。这是机械性的练习,目的是帮助学生较熟练地掌握每个语言功能最主要的句型和短语。 5.扩展性练习(Further Practice)。这部分包括四种练习形式,目的是使学生在所给的不同语境中熟练地运用所学的语言功能,提高学生的对话技巧。

查看更多豆瓣高分好书

英语口语自学教程(上)的短评(1)

喜欢英语口语自学教程(上)的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端