中华科技五千年
山东教育出版社 / 1997-10出版
简介

《中华科技五千年》内容简介:“殷鉴不远,在夏后之世”,语出《诗经•大雅》,可说是最早的史论。后来者多有类似见解,如《战国策•赵策》谓:“前事之不忘,后事之师。”李世民云:“以古为鉴,可知兴替。”张九龄《进金鉴录表》云:“鉴往可以昭来。”近人威尔德也说:“我们研究过去,因为它导向现在又昭示着将来。”这些至理名言,讲的都是同一层意思。也就是说,我们研习历史,不是为沉缅于往昔的荣耀,也不是为嗟叹近世的衰滞;我们研究历史,说到底是为探求真知,是为着中国和世界的现在与未来。
纵观中华科技五千年,有许多事值得我们思考。
翻检《中华科技五千年》,读者们会发现,历史上有许多惊人的相似,而由阅读《中华科技五千年》所引出的问题,将比《中华科技五千年》所回答的要多得多。这未始不是一件好事。
语云:开卷有益。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”还有人说:“我们这个民族要少一点浮躁,多一分沉思才好。”这正是我们所希望于读者并愿与读者共勉的。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不快乐小姐
  2. 2 武器与人
  3. 3 隐形爱人
  4. 4 天生我材
  5. 5 聚宝盆
  6. 6 当代男女为什么那样
  7. 7 剩唐(五)
  8. 8 我认识了一个索马里海盗