美国学者解读中国安全

评分人数不足

迈克尔·皮尔斯伯里 / 新华出版社 / 351页 / 平装 / 23.80元 / 2001-05

美国学者解读中国安全的内容简介

这是一本由美国学者系统研究中国学者对中国未来安全环境评估的著作。作者迈克尔·皮尔斯伯里是美国国防大学国家战略研究所高级研究员,曾在老布什政府担任助理国防部长帮办,精通汉语。本书原为由作者领导的一个研究小组为美国国防部战略评估办公室撰写的一份研究报告。随着苏联解体、冷战结束,美国成了惟一超级大国,为了长期维护它的所谓“世界领导地位”,即世界霸主地位,明确提出要采取一切措施,防止和阻止再次出现任何一个能挑战它的霸主地位的地区或全球性大国。因此,美国把中国的崛起和日益壮大视为“潜在威胁”和“竞争对手”,近年来这种心态越来越强烈,在继续保持与中国接触的同时,明里暗里不断加强对中国的遏制。这就是美国国防部提出这项研究课题和出版此书的背景。
作者从200多位中国学者自1994年以来在公开和内部刊物上发表的文章以及他亲自与中国学者交谈中获得的信息加以分类研究,探讨和分析了我国学者对多极化的争论、对美国的地位和作用的看法、对日本、印度和俄罗斯的作用的看法、对地缘政治权力的评估和对未来战争的预测以及中国学者研究国际问题的方法论。作者并以美国的立场观点对中国学者的各种观点进行了评析。迄今为止,在我国国内还没有一本如此系统地收集归纳和研究中国学者对国际重大问题的观点的专著。因此,本书有助于完整地了解我国学者对我国的国际战略环境的看法,也可以了解美国学者对我国学者的观点的分析和批评。它不仅对我国国际问题学者具有重要参考价值,对各级领导干部和普通干部了解和把握国际大趋也是一本良好辅助的读物。
作者在大量引用中国学者发表的文章和言论的都是有目的的,处处反映了美国的立场和观点,断章取义,并且抱有很多偏见。作者在书中莫须有地反复强调所谓中国没有研究自由,但同时又把中国学者划分为所谓的“保守派”、“非主流派”、“新毛主义派”、“主流派”,等等,都是别有用心的。
此外,书中所引中国学者的许多观点和分析中有些早已过时,有些显然已不符合国际形势发展新的现实,但作者却仍将其视为中国学者中的主流观点。例如,书中提到有的中国学者认为,“到2010年日本将与美国实力相当,到2020年日本的综合国力将高于美国20%”。现在看来这些估计明显是不符合实际的。日本经济已连续衰退或滞涨十年,元气大伤,迄今日本尚未找到摆脱困境的出路,而美国在这十年内恰恰持续以相当高的速度发展,两国间的差距不是缩小,而是拉大了。与此有关的是对美国实力的看法。在90年代前半期,中国不少学者确实对美国其衰落的一面看得过头了一点。近年来,特别是科索沃战争后,中国学者已重新进行了评估,比较多的看法是美国的超级大国地位仍将保持一个相当长的时间,但随着其他各大国综合国力的增长和发展,多极化的趋是不可逆转的,美国要阻挡、遏制包括中国在内的其他大国的崛起是不可能的。书中凡此种种谬误之处,不一一列举,祈望读者明察。

查看更多豆瓣高分好书

推荐美国学者解读中国安全的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端