落叶集

评价人数不足

冯其庸 / / 中国社会科学出版社 / 平装 / 15.00 / 1998-06

落叶集的内容简介


冯其庸先生著的《落叶集》中有这样一段话:“试看古来书法大家,除钟鼎和部份篆籀、汉碑无署名外,大部份书家都是诗人和学者,纯以书法擅名而无与于学与诗或画者,极少极少。降至近世,始有纯以书法为事而于文事不通者,于是书风斯下矣,谓之书匠可也。”
精读片断
常书鸿先生,是我国著名的敦煌学前辈专家,他把毕生的精力,献给了敦煌石窟的保护、清理和研究,大半生苦行增一样的生活,完全是为敦煌事业而献身。常先生这种崇高的无私奉献精神,实在是我们后辈的楷模。
常先生在敦煌事件之外,更把目光投射到中国的大西部,即古代的西域、今天的新疆的石窟艺术,这更是难能可贵。这不仅说明常老的眼光远大,更说明常老治学上的追根究底的探求精神。
从中国石窟艺术的发展历程来说,敦煌与新疆是不可分割的,新疆的石窟是敦煌石窟的先驱。所以研究敦煌而上溯到新疆石窟,这是十分自然,顺理成章的事情。
我自1986年以来,连续去新疆作丝绸之路的调查之路的调查以及石窟艺术的调查,前后一共去了五次。最长的时、玄类取经间见三个月,一般都在两个月左右。最近的一次就是今年9月6日回来的。由于我亲自多次目见了这许多石窟的现状,以及丝绸之路、玄奘取经之路的现状,再来拜读常老的这部鸿著,就感到十分亲啊。常老这部大著,从50年代写起,一直修改到70年代的最后一年,常老的这种孜孜不倦、刻意求真的治学精神,使我一边在翻阅拜读的时候,一边由衷地感到敬佩。我认为这是用求真知的精神采写的书,是用生命来写的书,我有幸能先睹为快,真是天上的荣幸。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢落叶集的人也喜欢

推荐落叶集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端