先秦政治思想史

8.2 11人评价

梁启超 / / 东方出版社 / 280页 / 平装 / 17.80 / 1996-06

先秦政治思想史的内容简介

《先秦政治思想史》,亦名《中国圣哲之人生观及其政治哲学》。作者初题《中国政治思想史》,拟著一部通史,内容自先秦迄当代,可惜因病未能如愿,只得改题“先秦”。全书有《序论》三章、《前论》八章、《本论》二十三章。书虽不厚,却体大精思,其主要价值可以从三个方面考察,即思想史研究价值、学术史研究价值和一家之言研究价值。
思想史研究价值集中体现在开创性。此书之前亦有同类著作问世,然而学术界却将梁启超的这部著作奉为中国政治思想史的开山之作,这是颇有道理的。在该书中,梁启超阐释了先秦政治思想史的研究对象、研究方法、时代背景和研究资料,就中国古代文明的历史地位及其政治思想的特色提出了自己的见解,并与欧美思想做了比较研究。他分析了儒、道、墨、法四大政治思想流派的哲学观点、政治主张,解读其特点,比较其异同。还分章论述了统一、寝兵、教育、生计、乡治、民权等时代性的政治课题。这本书在体例上、方法上和内容上都具有创新学术、启迪后学之功。自梁启超撰写此书以来,内容相关的思想史著作可谓多矣!它们在内容、视域、方法、判断上,都比前人略胜一筹。但是,梁启超的筚路蓝缕之功实不可没。
——引自张分田先生(南开大学历史学院教授、博士生导师)书评

查看更多豆瓣高分好书

先秦政治思想史的短评(2)

喜欢先秦政治思想史的人也喜欢

推荐先秦政治思想史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端