中国考试思想史

评价人数不足

田建荣 / 商务印书馆 / 388页 / 平装 / 22.00 / 2004-06

中国考试思想史的内容简介

考试是中国人的一大发明。自汉代开始采用笔试来选拔人才以后,尤其是隋代建立科举制度以后,考试在中国人的社会生活中占有了十分重要的地位。考试影响到中国社会政治、教育、文学、文化,甚至军事、习俗、心理等方方面面。现代中国社会相当倚重考试是与过去的传统分不开的,要了解现代的考试社会,就必须了解中国考试制度的来龙去脉。
  本书对从先秦到民国早期不同历史时期、不同阶层、不同学派、不同人物关于国家考试制度、考试政策、选拔人才机制的思想、理论、方针和政策进行了比较系统和深入的研究,分析了这些思想、政策形成的社会前景及其对当时政治体制、教育体制、社会心理的影响,并探讨了中国考试思想发展、演变的规律。

中国考试思想史的短评(2)

中国考试思想史的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端