西藏的文明

7.4 30人评价

石泰安 / 王堯 / 耿昇 / 中国藏学出版社 / 398页 / 平装 / 22.80元 / 1999-01

西藏的文明的内容简介

《西藏的文明》作者石泰安是当代法国最有权威的藏学家,也是法国少有的几个能同时熟练运用汉藏两种文字史料的藏学家。此书于1962年在巴黎刊行第一版,立即在国际藏学界引起极大反响。《西藏的文明》对悠久的西藏文明进行通史性介绍,具有极高的学术价值。
石泰安先生长期从事西藏文化史的研究。其代表作就是这部世界藏学名著《西藏的文明》。《西藏的文明》于1962年在巴黎刊行第1版,立即在国际藏学界引起了极大反响。日本山口瑞凤和定方晟于1971年在东京出版了《西藏的文明》的日译本,英国德赖弗的英译本也于1972年在伦敦出版,1982年又于巴黎出版了修订第2版,1992年又于英国出版了法文修订第2版的英译本,西藏社会科学院于1985年曾内部印制了译者的汉译本。读者从此书的诸多译本中,便可阶窥见其价值之大及其在国际藏学界的地位之高。
需要特别指出的是,《西藏的文明》一书是在当时中国国内和国际上的特殊背景下写成的。1959年,达赖叛乱之后,国内外的敌对势力反华气焰甚嚣尘上,甚至连拒绝恢复我国合法席位的联合国,也似乎由于百无聊赖而心血来潮,节外生枝地一连数年讨论什么所谓“西藏问题”。中国国内天灾人祸,中苏论战、中美冷战、台湾海峡两岸炮战,年轻的人民共和国面临着严峻考验。英国前驻藏领事处官员和大英帝国在西藏的喉舌黎吉生(Emchanlson)乘火打劫,以西藏学的“权威”自居,并自诩为“西藏问题专家”,昏头昏脑地跑到联合国的讲坛上大放厥词,对中国发动了恶毒攻击。他为了虚张声势,为他那本来就内心恐惧的行为壮胆,欺骗和拉拢了当时国际上的不少知名藏学家,狐假虎威地进行反华活动。当时世界上的不少知名藏学家,都在黎吉生之流的诱骗下,有意无意地在不同程度上参与了这场反华大合唱。石泰安先生当时已是法国藏学界的带头人,在国际藏学界和汉学界的知名度都很高,而且平时与黎吉生又交往甚多,关系甚笃,故黎氏也绞尽脑汁地拖石泰安先生下水。石泰安先生义正辞严地拒绝了黎吉生的游说,潜心从事学术研究,书立说。《西藏的文明》一书正是在这种形势下和在此期间写成的。自从石泰安先生着手写作该书及其第1版的问世,至今已有37年的历史了。藏学研究在此期间取得了突飞猛进的发展,但此书至今仍未失去其学术价值。石泰安先生当时的许多观点、结论和预言,在今日看来仍是公允的,甚至还可以说是正确的。

查看更多豆瓣高分好书

西藏的文明的短评(9)

喜欢西藏的文明的人也喜欢

西藏的文明的书评(3)

推荐西藏的文明的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端