男根文化史:我行我素
弗里德曼 / 刘凡群 / 王雪颖 / 华龄出版社 / 2003-04
试读 / 购买 打开App查看
简介

因为有关阴茎的新思潮会涉及人类与阴茎的关系这个更为难解的谜题,而且还会彻底改变人类看待及使用这个器官的方式,因而可以据此确定西方历史上的重大转折时期。《我行我素》以凝练的笔法、卓绝的技巧描画出这个内容复杂、很少被人探究的故事。
阴茎在古代时期曾被异教文化奉为神明,早期的罗马基督教会将它视为恶魔,后来又被诸如莱奥纳多・达・芬奇等前辈解剖学家世俗化。为了达到抬高某些种族的地位而压制另一些种族的目的,这个器官还经受过“科学地”测量。随后,西格蒙德・弗洛伊德将它精神分析化。结果使得阴茎成了解开心理学领域各种情结的关键――无论是配备了这个器官的病人,还是对拥有这个器官的人抱有嫉妒心理的病人。经过了女权运动政治化的洗礼并被流行文化大肆利用之后,如今,阴茎又被医学化了。在弗里德曼之前还没有哪个人说明了诸如伟哥等勃起产业产品的出现为什么不仅仅只是有关健康的商业故事。伟哥出现的时期实际是人类历史上历时最长的传奇故事的最新――也许是最后的――一个章节:男人与其阴茎之间的关系的故事。
《我行我素》描绘了这种关系变幻无常的发展历程:时常引人发噱,偶尔令人担心,然而绝不惹人厌烦。戴维・弗里德曼凭借其理性的严谨作风及其积极的幽默讽刺文笔为我们写下了几年来不可多得的一部发人深省、意义非凡、可读性极强的文化作品。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 吴祖光日记
  • 超越神话
  • 沙海古卷释稿
  • 史前英雄
书评 写书评