新世纪万年历

评分人数不足

秦钢 / 海南出版社 / 417页 / 平装 / 20.00 / 2001-11

新世纪万年历的内容简介

日历是一个关于时间的标准尺度,它使自然界的时间长度、时日记载、时间标准、时间顺序有了一个参照标准和计算方法。
  日历的主要功能就是反映出年、月、日、节气、季节、节假日的变化规律。
  《万年历》是清朝民间流行的一种历书,经清朝皇帝御定为《御定万年历》(万年是指统治江山社稷万年长久的意思)。现泛指为“农历”、“阴历”、“夏历”、“旧历”等,我国在民国纪元前采用此历。
  阳历是公元前46年罗马大帝儒略·恺撒始创的,称为“儒略历”。公元1582年《儒略历》被修订后,逐渐完善成为今天通用的公历。也叫“阳历”、“西历”、“新历”等。这种历法于20世纪在全世界范围内被普遍使用。
  我同从1912年孙中山建立中华民国之时(中华民国元年)开始采用公历。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过我国使用“公历纪年法”,即使用阳历。
  本书的第一部分是1901~2100年(200年)间的日历。按月编排,每年一页,为使用方便,采用了双色印刷,读者可以很方便地了解阳历、阴历、生肖、星期、节假日等方面的情况。
  第二部分介绍了常识性、趣味性、实用性的文化知识,含养生、保健、礼仪、读书、旅游等1O个方面的内容,它与广大读者的生活紧密结合,内容新颖、丰富,不失为一本人人实用的生活手册。
  本书重点着墨于常用文化知识的宣传介绍,而对深奥的历法知识、传统的民俗文化等方面则是简单说明,是众多历法书籍中的一种创新。为新世纪职业化、知识化的群体,提供了颇有价值的参考。

查看更多豆瓣高分好书

新世纪万年历的短评(2)

喜欢新世纪万年历的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端