智圣东方朔--白金卷(上下)

8.6 104人评价

龙吟 / / 作家出版社 / 777页 / 平装 / 35.00 / 2000-01

智圣东方朔--白金卷(上下)的内容简介

为了富国强兵,武帝不拘一格,使用各类人才,动用种种手段,打击豪强,削平诸侯,甚至卖官粜爵,滥发货币以增强国力。东方朔纵横其间,匡扶正义,解民病苦,剪除了李少君、主父偃、义纵等巨恶酷吏;与张汤八方周旋,忍辱负重,演出了割肉养妻,勘破谜底等既令人捧腹大笑,又让人掩卷三思的好戏。但他也亲历痛失郭解、难保雷被等不幸和无奈。

东方朔夫人齐鲁女来到长安,给本来就很热闹的局面增加更多的变数,汉武帝制服不了东方朔,时常借东方夫人来惩治他,其结果多是事与愿违。而东方朔与卓文君之间,卫子夫与张骞之间,霍去病与长公主之间,东方朔长子与修成君女儿之间,东方朔次子与美女罗敷之间的种种情感纠葛,加之乐府歌者李延年的"北方佳人"之歌,汉武帝与李夫人的情爱故事,让人读之生叹。

张骞出使西域十三年,为大汉进攻、击败匈奴作好了准备,也为中华民族与外界的沟通开辟了通道。武帝酷好神仙,信用李少君、李少翁等术士,硬把东方朔和屈原、文曲星、太岁星等相连,时而让东方朔哭笑不得,时而使朝臣不知所措。东方朔置身危机而不惧,历捋虎须而安然无恙,表现了伴君伴虎者的高超艺术。

卫青和霍去病、李广、苏建等人大展雄风,收复北方失地,打通西域通道,将匈奴赶到塞外漠北,最终勒石燕然山,奇袭单于老巢,匈奴受到重创。东方朔亲历战场,与匈奴斗智斗勇,创造了以一当十的战争神话。为了达到千古一帝的宏愿,武帝在大获全胜后仍命霍去病将匈奴斩草除根,这一战,彻底改变了本书许多主要人物的命运。

智圣东方朔--白金卷(上下)的短评(20)

喜欢智圣东方朔--白金卷(上下)的人也喜欢

推荐智圣东方朔--白金卷(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端