丑行或浪漫

7.3 86人评价

张炜 / / 云南人民出版社 / 318页 / 精装(无盘) / 21.00元 / 2003-3-1

丑行或浪漫的内容简介

作者简介
张炜,男,汉族,1956年11月生于山东省龙口市,原籍山东省栖霞县。现为山东省作家协会主席。1975年开始发表诗,1980年开始发表小说、散文、文论等。在海内外出版著作百余部。代表作有长篇小说《古船》、《九月寓言》、《家族》、《柏慧》、《外省书》等。

内容提要
一个特殊的年代里,一位健康丰腴、多情泼辣的农村姑娘,她有一位“名声欠佳”的母亲。
她有着色彩斑斓的传奇性格和经历:多欲、多情,屈从内心的欲望却又二十年矢志不渝地追求真情。她热爱知识,执拗地抗暴执恶,不惜遭受惩罚地一次次奔逃直至手刃恶人成为“杀人犯”。
她深深地爱着两个男人:一个是乡村青年教师雷丁,一个是有着古铜色皮肤的俊美少年铜娃。雷丁是她知识上的启蒙者,精神上的引路人。她对雷丁的爱更多的是精神之爱,而对铜娃的爱则是真性之爱。
正是这两个男人先后驱动了她堪称经典绝唱的二次长逃。她通过二灰“逃”和“寻”,完成了自我形象的塑造和自我意识的超越,就像一个单枪匹马挑战社会恶俗势力、执拗地驾驭自己命运的奔跑女神。

查看更多豆瓣高分好书

丑行或浪漫的短评(16)

喜欢丑行或浪漫的人也喜欢

丑行或浪漫的书评(5)

推荐丑行或浪漫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端