葑溪寻梦
周劭 / 古吴轩出版社 / 1999-1出版
简介

《葑溪寻梦》是周劭于今年2 月由古吴轩出版社出版的一册随笔集,被编入《忆江南丛书》。作者曾于1935年至1936年在苏州生活了八九个月,住所邻近苏州的葑门,“葑溪”指的就是葑门外的一条水道,但这条水道令他长萦梦思了几十年,以至和苏州结下了不解之缘,因而他把历年创作的有关苏州的山川、历史、人物及风俗的文章,结集为《葑溪寻梦》,就是要寻找失去的梦境。

  苏州的园林,名闻天下,但读了这册《葑溪寻梦》,编者感到周先生之于苏州的园林,不重在描绘其风景的秀丽,而重在将园林与人物、史事相结合,构成一种含蓄隽永的艺术境界,丰厚耐读。《世变沧桑拙政园》、《拙政园的红妆》二文,写拙政园的主人陈之麟与钱谦益,更主要是写二人所携的眷属,一位是有清一代的首席女诗人徐灿,另一位则是鼎鼎大名的女诗人兼奇女子柳如是,通过写两位女子的生活,来揭示园的兴废嬗变与社会的盛衰兴亡。作者的这种写法是巧妙的,这不仅增加了作品的深度,也为写好游记提供了一条可行的途径。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 云乡琐记
  • 罔两编
  • 一士类稿
  • 周作人传

打开App,看全部书评