被爱打扰的日子

评价人数不足

吴一舟 / 长江文艺出版社 / 259页 / 平装 / 18.00 / 2004-05

被爱打扰的日子的内容简介

当我们离校园渐行渐远
的时候,我们的情感也被生活打磨得越来越粗糙,那些曾经的纯洁和浪漫已经变成了一些零星的碎片,并被尘封进了记忆深处。不经意间,吴一舟先生又将它们轻轻地推回到了我们的眼前。

  小说《被爱打扰的日子》的故事情节并不新鲜,它讲述的是一群中学生之间以及这群中学生和一个外号“黑蝶魔女”的美丽的外教之间萌动的情感故事,套用一个已泛滥成灾的词,那就是反映中学生的“早恋”。但是且慢,“早恋”,是一个被家长和老师们视若洪水猛兽的词汇,其贬意的成份更多,而在作家吴一舟的笔下,这群孩子们初萌的情感,虽然幼稚,虽然不成熟,却因为真实,因为纯洁而美丽,如“蓝天上挂着的那一抹彩虹”。因而,用“初恋”或许更为确切。

  笨笨祁宇、日本鹦鹉邬叶颖子、沙漠飞鱼穆飞……书中的这些小主人公们无疑是幸运的,因为他们遇到了一位带着先进的教育理念来到中国任教的加拿大籍外教——被他们亲热地称之为“黑蝶魔女”的黛娜,他们的初恋得到了理解,他们的感情受到了充分的尊重,粗暴的干涉被适时而恰到好处的引导所代替。在尊重中,孩子们学会了思考,而在品尝了初恋的酸涩后,他们还学会了选择。书中,颖子和穆飞这对小恋人相约“珍藏爱情”“毕业那天我们开始相爱”,便是他们在思考与选择中走向成熟的象征。

  小说中的黛娜,显然是被作者赋予了他自身深层次的思考的,透过这个人物形象,他向我们传达的是这样一个理念:人类任何纯真的情感都是美好的、值得尊重的。中学生的初恋,因为受世俗的影响更小,功利的成份更少而更显纯真美好。当然,这不代表他们可以放任自己的情感。在他们还不能很清楚地区分青春期来自异性间的吸引和真正的爱情之间的差异、他们还没有能力稳健地驾驭情感这叶小舟的时候,他们需要身边的大人们,尤其是家长和老师们正确而又耐心的引导。不分青红皂白的责难和粗暴的干涉只会适得其反。

  如果说一部描写中学生早恋的小说是一个“旧瓶”的话,吴一舟先生则在里面装上了一瓶“新酒”。相信,他对青春期情感教育的崭新理念,以及他书中许多关于情感的动人描写,不但能吸引中学生,也能打动大人们,并且能给许多为人师者、为人父母者带来一些思索和启迪。

查看更多豆瓣高分好书

被爱打扰的日子的短评(5)

推荐被爱打扰的日子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端