空前的融合

8.2 48人评价

刘精诚 / 上海文艺出版社 / 323页 / 平装 / 78.00元 / 2004-11

空前的融合的内容简介

东晋南北朝历时273年(317—589),由于五个少数族入主中原,建立政权,长期分裂割据,因而是我国历史上最为复杂动乱的时代。汉族和少数族先后建立过大小约三十个政权,较大的战争发生五百余次以上。动乱和战争给各族人民带来深重的创伤和灾难,但与此同时,社会也在动乱和苦难中走向新生。
东晋门阀士族制度发展到鼎盛时期,士族地主控制了国家最高行政权力,具有世代为官、免除赋役、垄断文化等种种政治、经济、文化特权。经南朝宋、齐、梁三代,士族门阀逐渐走向衰落,寒人庶民兴起,特别是经过梁末侯景之乱的打击,士族彻底衰落,南方少数族酋帅和豪强崛起,从而建立起陈朝。这是东晋和南朝政治上的特点。北方十六国时期,政权林立,战争频繁,民族融合十分缓慢;北魏统一(439)后,特别是魏孝文帝(471—499在位)所实行的一系列改革措施,推进了民族融合的进程。魏末代北豪族酋帅兴起,并建立了北齐、北周政权。北周武帝灭北齐后,民族融合接近完成,由汉人隋文帝杨坚代周灭陈,实现了全国统一。
这个时期是一个承先启后的变革时代,唐代时我国中古时期初步定性,封建政治,经济,文化繁荣昌盛,可以说,乃是这个时期为其打下了深厚的基础。

《话说中国》作为融故事体的文本阅读、精彩细腻的图片鉴赏、便捷实用的检索功能于一体的中国历史百科全书,其中包含着无数令人神往的中国历史的秀美景致,它们经纬交织,互为表里,形成了中华民族上下五千年的灿烂文明。
如同游览名山大川离不开导游和地图的指点,通过以下图例的导读提示,读者定能够尽兴饱览祖国历史美景,流连忘返。

整个版面构成充分体现出本书以故事体文本为主体的特点,体现出本书作为历史百科全书的知识信息密集、图文并重、检索便捷的特点,使读者在本书任何一个页面上,都能感受到历史文化的魅力与编纂创意的匠心。

为了更好地理解故事,在实际学习生活中运用故事,本书在故事体文本中,特地为读者准备了故事导读、故事段落标题与故事编号等三个重要内容。故事导读足概述故事精要,它与故事段落标题,都足为了让读者更好地理解故事的精髓,同时让读者以一种轻松便捷的方式快速获得文本重要信息。故事编号则与检索系统有关。

在每一则故事中,都含有故事核心内容(即故事内核)、故事人物和故事典故等基本要素。本书将此三要素提炼出来,标注在每则故事的上角(加上故事来源),并汇编成索引置于书末。故事编号则与书后编制的“人物”“典故”“关键词”等三个索引相联系。索引的巨大信息量和实用性,是本书的一个重大特点。

以密集的信息,弥补故事叙述中知识点不足的局限,从而使故事的感性冲击力与历史知识的理性总结达成高度的统一。它让读者既见树木,又见森林;既享受了故事所带来的审美快感,同时又能寻绎历史的大智慧。如 “中国大事记”“世界大事记”“历史文化百科”“历史大考场”和图片说明文字等专栏中的有关内容,都是经过精心选择的练达的知识板块,既是历史知识的精华,又是广泛体现“活”的历史,体现当时社会人生百态,体现当时寻常百姓的寻常生活。与此相配伍的,是便捷的“中国历史文化百科”检索系统。

图片内容涵盖面广泛,能够深入再现历史现实,观赏效果细腻独到,立体凸现了每一不同历史时期社会生活各方面的发展变化。透过生动的“图片里面的故事”,可以体味其中蕴涵着的深刻内容,堪称虽历史文化的全息图像。

查看更多豆瓣高分好书

空前的融合的短评(6)

空前的融合的读书笔记(1)

喜欢空前的融合的人也喜欢

空前的融合的书评(2)

推荐空前的融合的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端