风险管理实务

评价人数不足

寇日明 / 中国金融出版社 / 345页 / 平装 / 28.00 / 2000-02

风险管理实务的内容简介

我们写本书的目的是为了提供一个如何在金融机构日常操作的基础上有效运用风险管理理论的指南。在这一点上,我们主要注重市场风险的管理,因为这是现代风险管理技术开始发展和至今技术发展得最为充分的一种风险。同时,风险管理这一领域的发展非常快,就在我们将本书付印的过程中;关于风险管理的想法和观点仍在不断进展着。当然,有关其他重要风险如信用风险和操作风险的管理,当它们达到同样的发展水平时,也会得到同样的重视。
在本书中,我们首先总体介绍一下主要的论题,再逐步进行具体阐述。同时,本书力求对专业读者和非专业读者都适用。基于这种想法,我们使本书在不影响总体信息的情况下可以进行选择性阅读。例如,我们尽量避免过多使用专业术语,但在风险管理这样复杂的论题中运用一些专业术语是难以避免的。我们相信本书的结构可以使读者跳过那些比较专业的篇章而不至于影响对本书的总体理解。
我们力求将我们两个公司所运用的风险管理的实际操作都写人书中。这么说并不意味着我们已经想到或提供了有关这个大论题下的所有方面。我们尽量要做的是起码要提供一种考虑风险的思路,并列出我们两个公司在风险管理实践中遇到的关键性的问题。
本书共分为四篇。第一篇从现实和历史角度讲述风险管理的概况,并对市场风险加以定义。第二篇介绍了当今用以测量风险的各种方法和工具。第三篇阐述风险管理的步骤,如何使其发挥作用和如何知道结果。第四篇作为总结,进一步开阔风险分析和资本配置的视野,并试图看清未来的公司形式。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢风险管理实务的人也喜欢

推荐风险管理实务的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端