王氏之死

7.7 1242人评价

史景迁 / 李璧玉 / 上海远东出版社 / 148页 / 平装 / 15.00 / 2005-01

王氏之死的内容简介

史景迁是美国著名汉学家,他的特长是以细腻的笔触描写中国历史上的动人片段。这种“讲故事”型的历史学家,与专事考证的史家走的是完全不同的道路。
《王氏之死》篇幅不大,再现的是清初山东剡城、淄川农村人民的贫苦生活。主角之一王氏不堪生活的重压,与人私奔,最后却惨死在情夫手下。其实,史景迁的汉学功夫不算深,史料运用不算广,文字技巧也不算突出,但我始终觉得,与其关心他怎么讲述一个故事,不如多留心他为何要讲述这么一个故事,是什么东西最初打动了他。拿《王氏之死》来说,也许是王氏那种在动乱年代里显得模糊混沌的生活状态才是真正值得玩味的。

查看更多豆瓣高分好书

王氏之死的短评(341)

王氏之死的读书笔记(13)

喜欢王氏之死的人也喜欢

王氏之死的书评(43)

提到这本书的日记

推荐王氏之死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端