顾维钧回忆录 第十二分册

7.9 10人评价

顾维钧 / 中国社会科学院近代史研究所 / 中华书局 / 786页 / 精装 / 33.5 / 1993-08

顾维钧回忆录 第十二分册的内容简介

顾维钧(1888-1985)是北洋政府和国民党时期外交界的领袖人物,字少川,外文名Wellington。1888年1月29日生于上海,顾维钧自幼读私熟,11岁入上海英华书院,1901年考入圣约翰书院,3年间修完了4年的课程,还担任学生会创办的《龙》报文学编辑。1904年自费旅美,先入纽约库克学院,一年后考入哥伦比亚大学普通文科,后攻读政治学研究生,1909年获硕士学位,1912年获哲学博士学位。1912年年仅24岁的顾维钧自美学成归国,担任北京政府国务秘书兼外交部秘书,开始了他的外交生涯。
  1915年,日本政府胁迫袁世凯签定“二十一条”,顾维钧抱病撰文揭露日方之威逼,引起国际反响,迫使日方有所收敛。1917年美国参加第一次世界大战的协约国阵营,策动中国亦加入协约国一方。顾维钧认为这将有利于提高中国在国际上的地位,便在华盛顿积极活动,并密电北京中央政府敦促参战。1919年顾维钧参加巴黎和会,他以“中国不能放弃山东”如同“基督教徒不能放弃耶路撒冷”打动了各国代表的心。此举不仅保住了山东,同时也奠定了顾维钧的国际外交界的地位。1921年顾维钧在天津市和平区河北路267号建居,1924年曾在此小住。1931年“九·一八”事变后参加国际联盟李顿调查团。调查期间,日本方面对顾维钧防范甚严,阻止他进入东北,并加以威胁,恐吓。顾维钧不顾个人安危,坚持至东北调查,独立进行了许多工作,向调查团提出了揭露日本侵略行径的长篇备忘录。二次大战后,在顾维钧的促使下,1944年中、美、英、苏四国于华盛顿召开联合国国际组织会议,并起草《联合国宪章》,1945年6月26日,顾维钧代表中华民国首先签署《联合国宪章》,联合国正式成立。
  从一九一二年到一九六七年,五六十年间,顾维钧担任过无数的外交职务,驻美大使、驻法大使、联合国首席代表、外交总长、海牙国际法院法官等。到了晚年,他又以十七年心血完成了长达十三卷,600万字的巨著《顾维钧回忆录》。
  顾维钧是一位中国近代史上蜚声中外的外交家,这位爱国外交家为了维护国家利益和民族尊严,以自己的智慧、修养和爱国热忱,在他的外交生涯中作出了历史性的贡献。毛主席也十分佩服他的外交才华和为人。
《顾维钧回忆录》是中国高级职业外交家顾维钧先生的一部长篇回忆录,主要记述了他自北洋政府任职起到二十世纪六十年代海牙国际法庭退休止这段长期的外交生涯。全书共十三册,600万字。它既是作者从政生涯的长篇回忆录,又是一部从民初以来五十年间,包括北洋政府与国民党政府时期对外交涉的历史实录。

查看更多豆瓣高分好书

顾维钧回忆录 第十二分册的短评(2)

喜欢顾维钧回忆录 第十二分册的人也喜欢

推荐顾维钧回忆录 第十二分册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端