戴敦邦图说诗情词意

评价人数不足

戴郭邦 / 上海辞书出版社 / 211页 / 精装 / 388.00元 / 1999-9

戴敦邦图说诗情词意的内容简介

本书是国画家戴敦邦自画自说的个人专集,选收戴敦邦先生近二十年来有关唐诗宋词的精美人物画二百余幅,作品构图新颖,技意精湛,较好地传达出诗、词的意境,每幅国画后附有戴先生有关该作品的创作心得,其中既有绘事三昧,又有花絮随笔,表现出画家率真的心灵与可资人借鉴的创作见解。书中还有每幅画的局部特写,可供爱好者研究临摹。
  作者一贯的创作原则,尤其是对名著的配图,是忠于原著。对古典小说如此,对唐诗宋词同样如此。由于中国的诗词意境的深邃和广远,所以有限而具象的画面要正确地演绎诗词的全貌绝非易事。这里有诗词文本生成的历史条件与当今时代的隔阂,更有古代诗词家与吾个人水平素养,乃至其他一切的悬殊,尽管主观上力求全面无误,但总难臻于完美的境界。现在呈现献给读者的这些诗情词意图,吾称之谓图说,唯求能将原诗情词意说清楚,使大家可进一步去对原著含英咀华,欣赏和领会诗词的情趣和意境。

查看更多豆瓣高分好书

戴敦邦图说诗情词意的短评(3)

喜欢戴敦邦图说诗情词意的人也喜欢

戴敦邦图说诗情词意的书评(1)

推荐戴敦邦图说诗情词意的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端