刚刚过去的历史

评分人数不足

王安 / 南方日报出版社 / 391页 / 平装(无盘) / 22.80 / 2004-6

刚刚过去的历史的内容简介

相比一般的历史书,王安的书大有长处和独特之处。略略将其概括为四。
一是趴在地上,近距离写历史。
刚刚过去的历史看似好写,其实却难。人人皆知的事,你何敢胡编,尤易遭诟。别看王安憨,可是胆大,越是近的他越敢工笔描画,也不怕人指摘。
二是个人修史,破“历史崇拜”的禁,续中国当代私家修史之新风。
王安时政史是小老百姓的写史用王安式的眼看人看事,拣拣挑挑,圈圈点点,不必强个谁阅读,更不必强求谁接受,至于描摹了几分、刻画了几分,不劳权威费心,自有公众评说。
三是夹叙夹议,不让一堆史料堆砌,而是辅之以评点――是那种体察深刻而老到,颇有独特王安风味的史评。
顺手拈来,简短睿智,轻松幽默,叙事与评说相交,浸透着王安的忧患与关怀、辛酸与甜蜜、光荣与梦想,是那种特别耐琢磨的蚕丝。
四是文字一流。
天大的事在王安那里都变成了小事,意想宏阔、发散,能将许多在常人看来完全不搭架的事联在一起找说法,真个是修炼成仙,自成一家。

查看更多豆瓣高分好书

刚刚过去的历史的短评(1)

喜欢刚刚过去的历史的人也喜欢

推荐刚刚过去的历史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端