死刑报告

7.7 145人评价

潘军 / / 人民文学出版社 / 277页 / 平装 / 16.00 / 2004-1-1

死刑报告的内容简介

《死刑报告》当代中国第一部关注死刑的小说。小说通过对一个叫落城的地方几宗死刑案件的解析,对当代中国的死刑制度进行了深入的思考,并以文学的方式第一次近距离地探讨死刑问题。某种意义上,作家潘军这回是以文学的形式探讨法学的课题,但就小说文本而言,依然有着可贵的探索。小说以女警官柳青、记者陈晖和律师李志扬的视角展开故事,与之并行的是多年前美国那宗被称为[世纪审判]的辛普森案件的审理过程,如此的交织,形成了两种司法体系和刑罚观念的比照,同时也不得不对似恒定不变的刑罚观念和今天的死刑的适用进行深思。作家娴熟的叙述方式,使作品洋溢着人类终极关怀的精神,而显示的思辩色彩和独特视角,更让人心灵震撼。

查看更多豆瓣高分好书

死刑报告的短评(41)

喜欢死刑报告的人也喜欢

死刑报告的书评(6)

推荐死刑报告的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端