知识分子应该干什么

8.1 37人评价

祝勇 / / 时事出版社 / 442页 / 平装 / 22.80 / 1999-01

知识分子应该干什么的内容简介

对知识分子的辞源进行考证,笔者力不能逮,但仅从个人阅读经验上推断,这一概念的出现当在五四之后,甚至更晚的二三十年代——鲁迅先生发表于一九二七年的《关于知识阶级》一文,仅见“知识阶级”称谓,大体可见“知识分子”提法在当时尚未流行。知识分子是一个引入的概念,是门开放的结果,不同于传统的“士”,但又同“士”有着千丝万缕的亲缘关系。这就决定着中国知识分子身上所独具的与他国知识分子所不同的特质,也注定了中国知识分子特有的精神困惑和坎坷命运。
这显然不是一部学术专著,而只是一本论文集。大家各说各话,彼此间不可能有完整的逻辑体系,为阅读方便,只按论及议题大致分辑,矛盾与交锋是免不了的。惟有提供多元视角,这部书才有意义。一切仅仅是探索,所有的问题都没能最终解答。也许,仅在道德——学术的二维空间内逡巡,我们永远也超越不了传统的认知模式,好在一个多维的认知时代已经到来,未来也将为知识提供无数的可能。今日所有的这些探索,都将如路标,兀立于历史的地图上。或许终有一天,我们蓦然回首,发现终极真理,早已隐藏在昨日的足迹中。

查看更多豆瓣高分好书

知识分子应该干什么的短评(5)

知识分子应该干什么的读书笔记(1)

喜欢知识分子应该干什么的人也喜欢

推荐知识分子应该干什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端