梁启超讲演集

9.1 13人评价

夷夏 / 河北人民出版社 / 278页 / 平装 / 17.00 / 2004-01

梁启超讲演集的内容简介

本书所选,除了惯常意义的题目之外,当然不能放过梁氏好攘臂扼腕所谈的政治言说,譬如发动保国会时的著名演说种种,尽管他当时因为久病初起而以笔代舌。保国会曾经被梁氏的政敌指责为保中国不保大清,还是光绪爷的一句会能保国岂不大善,才算抹平了官司。梁氏一生,起伏跌宕,鼓吹变法,公车上书,百日维新,做党魁,当总长,护袁讨袁,乃至研究系,无一不是近代中国历史上可圈可点之案例,所以他的时论尤其是现场的口头表述,譬如《护国之役回顾谈》,是亲历的民国政治,真的不可以错过。
作为清华学校的著名导师,学术的题材,也是在梁氏身上根本不能躲过的,然而他的学术讲演,绝非故做姿态的高头著作,反倒是生动活泼,风声四起,令人拨开茅塞,有悟空悟道抓耳挠腮的欲望。

查看更多豆瓣高分好书

梁启超讲演集的短评(6)

喜欢梁启超讲演集的人也喜欢

梁启超讲演集的书评(1)

推荐梁启超讲演集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端