饮之语(上下)

评分人数不足

陆羽 / 云南人民出版社 / 352页 / 平装 / 98.00 / 2004-09

饮之语(上下)的内容简介

中国的茶文化历史悠久,源远流长。随着人们生活水平和生活品质不断提高,茶文化也在中华大地重新兴起,成为人们增加生活情趣、提高生活品位必不可少的重要内容。为此,我们编译出版了这部《茶经》,一方面是帮助人们了解我国茶文化的缘起和丰硕成果,一方面也是为了增加现代人,特别是迷恋于咖啡文化的年轻一代对中国传统文化的了解,以使我们民族悠久的历史文化世代承袭,发扬光大。
我国历朝历代的文人士子对茶多有著述,以至茶文化成为与诗书礼乐绘一国两制等文化艺术息息相通的一个组成部分。本书只选编了最有代表性的两部著作,即唐代陆羽的《茶经》和清代陆廷灿的《续茶经》。唐代陆羽的《茶经》是世界上第一部茶叶专著。它分上中下三卷,以茶之源、茶之具、茶之造、茶之器等十个门类,记载了茶树的性状、茶叶的品质、茶叶的种类与采制方法。烹茶的技术和饮茶的用具等,介绍了饮茶的起源与饮茶的有关知识以及唐代以前的茶事、唐代茶叶的产地等情况。
此书开创了我国茶书的先河。自此之后,我国出现的论茶之书多达一百多种。清代陆廷灿的《续茶经》即为其中的著名续作。《续茶经》的体例完全模仿《茶经》,亦为三卷,其篇目与《茶经》也完全相同,即分为茶之源、茶之具、茶之造等十个门类。但自唐至清,历时数百年,产茶之地、制茶之方以及烹煮器具等等都发生了巨大的变化。此书对唐之后的茶事资料收罗宏富,并进行了考辨,虽名为“续”,实是一部完全独立的著作。《四库全书总目》称此书“一一订定补辑,颇切实用,而征引繁富”,当为公允之论。为了增加阅读的趣味和丰富本书的内容,我们选配了与茶有关的精美国画,其实自古以来茶文化就与其它的文化艺术门类融合发展,相得益彰,由此亦可见一斑。我们期望这部书能给所有衷情于祖国传统文化,特别是茶文化的读者以有益的帮助和美好的享受。

查看更多豆瓣高分好书

饮之语(上下)的短评(2)

喜欢饮之语(上下)的人也喜欢

推荐饮之语(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端