党的建设战略和方法

评分人数不足

叶海平 / 江西人民出版社 / 422页 / 平装 / 26.00元 / 2001-6

党的建设战略和方法的内容简介

《党的建设战略和方法》内容简介:中国共产党自1921年7月1曰成立,在中国革命的暴风骤雨中,在中国社会主义建设的曲折历程中已经走过78个年头了。党的历史已经告诉人们并将继续证明:只有共产党,才能救中国;只有共产党,才能领导全国人民实现社会主义现代化建设的宏伟目标。中国共产党作为我国社会主义事业的领导核心力量是不可动摇的。
以毛泽东为核心的第一代党的领导集体,在马克思列宁主义的指导下,把马克思主义的建党学说与中国具体实际相结合,根据党的政治路线,成功地实施了党的建设的伟大工程,建立了一整套具有中国特色的建党理论,建立起了一个“全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上充全巩固的布尔什维克化的中国共产党”(《毛泽东选集》第2卷,第602页,人民出版社1991年版。)并成功地领导党先成了新民主主义革命的伟大任务,实现了由革命党到执政党的伟大转变。
以邓小平为核心的第二代党的领导集体,把马克思列宁主义、毛泽东思想创造性地运用于当代中国,围绕在改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党和怎样建设党的问题,开创了党的建设的新的伟大工程。
以江泽民为核心的第三代党的领导集体,面向新世纪的未来,科学地总结了改革开放以来,党在思想建设、理论建设、政治建设、组织建设、作风建设等方面的实践经验和教训,领导全党正在继续推进这个新的伟大工程,向全党明确提出了新时期党的建设总目标,这就是要把党建设成为用邓小平理论武装起来,全心全意为人民服务,思想上、政治上、组织上完全巩固,能够经受住各种风险,始终走在时代前列,领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。
党的十五大告诉我们,我国正处在社会主义初级阶段,即不发达的社会主义阶段。它意味着我们国家人口多,底子薄,地区发展不平衡,生产力不发达的状况还没有根本改变,社会主义制度还不完善,社会主义市场经济体制还不成熟,社会主义民主法制还不够健全,封建主义、资本主义腐朽思想和小生产习惯势力在社会上还有广泛的影响。我们必须在一个相当长的历史时期内,去实现国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化。这是一个不可逾越的历史阶段。在过去的时间里,党的建设已经取得了巨大的成绩,保证了近二十年来我国改革开放和现代化建设的顺利进行。但是,我们应该看到,由传统的计划经济向市场经济转轨,从长期封闭走向全面开放,从比较单一的公有制经济走向公有制的多种形式,走向公有制与多种其他经济成分并存的格局,并在这个基础上建设适应新的经济体制的政治体制和文化体制,这是一个艰难的变革过程,交织着各种利益关系的调整和复杂的矛盾。这就必然给新时期党的建设带来许多新情况,新问题,必然对我们提出了研究新时期党的建设的新课题。
探索和研究新课题,解决新矛盾,需要的是脚踏实地的务实精神和坚持不懈的科学态度,同时,也需要我们敢于打破教条主义和陈旧观念的束缚,创造性地提出新思路、新举措和新办法。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端