俄国革命前后的宗教

评分人数不足

赫克 / 高骅 / 杨缤 / 学林出版社 / 367页 / 平装 / 20.00元 / 1999-01

俄国革命前后的宗教的内容简介

“新精神哲学”是俄罗斯帝国晚期最后二十余年复杂、剧烈的社会变迁和思想冲突中出现的文化思潮,现代俄国思想嬗变的又一次精神突破。
俄罗斯帝国的现代化转型从彼得大帝时代算起,已有两百年历史,俄国思想界早在十九世纪已进入西欧近代思想脉络。1861年颁布解放农奴法令以来,沙俄帝国统治者推行了地方行政、司法制度、教育体制以至军事体系的现代化,但知识人对国内的政治状况以及俄国作为现代民族(主权)国家在国际政治格局中的地位仍感不满,思想界极度分化,各种社会主张迭出,精神状况的复杂与晚清帝国的思想状况不可同日而语。大致而言,俄罗斯帝国晚期的知识人有三种思想趋向:民粹主义、马克思主义和自由主义。“新精神哲学”的知识人属于自由派阵营,力图突破近百年来俄国思想界斯拉夫传统文化与西欧近代文化的对立,发展出自由主义的东方基督宗教的文化精神。

查看更多豆瓣高分好书

俄国革命前后的宗教的短评(2)

喜欢俄国革命前后的宗教的人也喜欢

推荐俄国革命前后的宗教的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端