被背叛的遗嘱

8.4 3573人评价

米兰·昆德拉 / 余中先 / / 上海译文出版社 / 293页 / 平装 / 17.00 / 2003-02

被背叛的遗嘱的内容简介

依我看来,伟大的作品只能诞生于他们所属艺术的历史中,同时参与这个历史。只有在历史中,人们才能抓住什么是新的,什么是重复的,什么是发明,什么是模仿。换言之,只有在历史中,一部作品才能作为人们得以甄别并珍重的价值而存在。对于艺术来说,我认为没有什么比坠落在它的历史之外更可怕的了,因为它必定是坠落在再也发现不了美学价值的混沌之中。
对我来说,成为小说家不仅仅是在实践某种“文学体裁”;这也是一种态度,一种睿智,一种立场;一种排除了任何同化与某种政治、某种宗教、某种意以形态、某种伦理道德、某个集体的立场;一种有意识的、固执的、狂怒的不同化,不是作为逃逸或被动,而是作为抵抗、反叛、挑战。

查看更多豆瓣高分好书

被背叛的遗嘱的短评(498)

被背叛的遗嘱的读书笔记(80)

喜欢被背叛的遗嘱的人也喜欢

被背叛的遗嘱的书评(26)

推荐被背叛的遗嘱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端