金陵生小言

8.2 75人评价

蒋寅 / / 广西师范大学出版社 / 258页 / 平装 / 25.00元 / 2004-12

金陵生小言的内容简介

当代人写文言文的本已少见,写一本有几十万字规模的书而悉用文言,就更少见了。中国社科院研究员蒋寅先生,治古典文学有年,他写的这部文言笔记《金陵生小言》可谓当代出版业的一个异数。
此书大体可以分成谈名人掌故、谈典籍目录、谈诗学史学、谈其他琐事等四类。有关学术的部分,时有灼见,特别值得重视的是作者对清人集部的提要钩玄,例如对钱谦益编《吾炙集》版本流传所做的考察。对一般读者而言,最容易读的应该是第一卷“儒林外传”,当中都是学术八卦。比如讲有一漂亮的女编辑向汪晖约稿,汪晖当时的导师让他在参加电影招待会之前好好把胡子刮刮。结果,电影散场也不见那女子的影子。晚上临睡前,那导师突然对汪晖说:“吾空使汝修饰矣。”集中所讲八卦大率类此。

查看更多豆瓣高分好书

金陵生小言的短评(22)

金陵生小言的读书笔记(17)

喜欢金陵生小言的人也喜欢

金陵生小言的书评(2)

推荐金陵生小言的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端