五代十国方镇年表

8.0 13人评价

朱玉龙 / 中华书局 / 702页 / 平装 / 32.0 / 1997-05

五代十国方镇年表的内容简介

本书收录方镇,以境土在今中华人民共和国领域之内、县受五代十国爵命者为断。交州静海军虽尝请命中朝和南汉,以今界入越南社会主义共和国,不收。契丹所属,在中国领域之内,以其已自立为国。且有吴廷变辽方镇年表在焉,亦不重录。丰州天德军、沙州归义军、凉州河西节度,欧阳氏不着于职方,然考之载记,质诸史实,天德军附庸于晋,沙、凉两镇归命中朝,皆有明征,故仍依例收入,并侧附五代诸镇之后。
本书内容由方镇年表和方镇附录两部分组成,方镇置发及节师除替资料详备者表之;遥置军镇、骤置忽发军镇、资料严重残关军镇,舍之则成关憾,表之则势有所难,凡此,悉汇而为方镇附录。庶臻完备,用便稽考。
年表引书一般直接引用原文,但亦间有不得已而撮述其大意者。引用原文时一律加引号。连续引用出处相同的文字,首条具明书名、卷数、篇名,此后仅标‘同上’二字。对在本书中出现频率很高的书,用简称,简黎书名见引用书目。

查看更多豆瓣高分好书

五代十国方镇年表的短评(3)

喜欢五代十国方镇年表的人也喜欢

推荐五代十国方镇年表的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端