列宁全集(第29卷)

评分人数不足

作 / 局 / 人民出版社 / 635页 / 精装 / 11.40元 / 1985-10

列宁全集(第29卷)的内容简介

《列宁全集:1917.3-19173.4第29卷》内容简介:本卷收载的是列宁在1917年3月和4月即俄国二月资产阶级民主革命胜利后头两个月所写的著作。沙皇俄国在第一次世界大战中连遭失败,力量消耗殆尽。1917年初,俄国的经济濒于崩溃,民不聊生,争取和平、面包和自由的群众斗争蓬勃发展,专制统治朝不保夕。为了挽救危局,沙皇政府对外准备同德国单独媾和,对内企图驱散国家杜马,建立军事专制制度,加强对革命运动的镇压。俄国资产阶级既不满意沙皇政府的腐朽无能,又不愿看到君主制的覆灭,只想迫使沙皇让步而分掌政权。资产阶级得知沙皇准备同德国媾和,便惶惶不安,打算发动宫廷政变,更换沙皇,以达到继续进行帝国主义战争的目的。这一密谋得到英法帝国主义者的支持,但软弱动摇的俄国资产阶级终因害怕引起人民革命而畏缩不前。尽管如此,资产阶级同沙皇专制的矛盾毕竟加剧了俄国的政治危机,有利于工农民主革命运动。沙皇政府完全陷于孤立,革命形势日趋成熟。从1917年初起,罢工浪潮空前高涨。彼得格勒无产阶级的革命运动日益汹涌澎湃,政治总罢工发展为强大的示威游行,最终转变为武装起义。大批士兵投向工人一边,汇成了势不可挡的革命潮流。起义者捣毁警察局,解除反动武装,占领政府机关,逮捕政府大臣。至2月2 7|日,革命在首都取得胜利,并迅速向全国扩展。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端