中国工艺美术史

7.3 25人评价

卞宗舜 / 周旭 / 史玉琢 / 中国轻工业出版社 / 404页 / 平装 / 30.00元 / 1993-8

中国工艺美术史的内容简介

本书的出版既是作者在学习前辈成果基础上的尝试,也是作者长期教学和研究的成果。作者在本书中力求对许多问题从新的角度阐明自己的观点,同时注意对最新获得的史料作出分析。
一个民族的存在和发展,是因为有它自己的独特的传统文化;现代文化的提高,也发必须建立在传统文化的继承和创新之上。传统文化哺育我们民族成长,是民族哲学思想和民族心理的载体;它具有强有力的内向凝聚力,是民族自信心的重要因素;它敢为我们创造了具有东方特色的美学价值,使我们有一个伟大高尚的精神世界。因此,它不只是孕育民族文化的土壤,也是发展现代文化的基础。
  一个世纪以来,一些外国学者发现了中国文化的价值,开始面向东方,从我国传统文化中去获得启迪,汲取营养。而我们自己,学习和了解中国传统文化,深入研究中国工艺美术史,以推动工艺美术的创新和发展,则是更为重要。建国以来,大力开展了对传统文化的研究工作,已出版了几种中国工艺美术史,作为一个11亿人口的文明大国,这不是太多,而是太少。现在,几位工艺美术史论教师,为了弘扬祖国优秀传统文化,充实工艺美术史教材,花了几年时间,编写了这部《中国工艺美术史》。这是他们研究和探索的心得,也

查看更多豆瓣高分好书

中国工艺美术史的短评(5)

喜欢中国工艺美术史的人也喜欢

推荐中国工艺美术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端