罗马史(第一卷)

7.8 250人评价

特奥多尔·蒙森 / 李稼年 / 李澍泖 / 商务印书馆 / 220页 / 平装 / 12.00元 / 1994-10

罗马史(第一卷)的内容简介

《罗马史》新版与前一版有很大不同。这主要指头两卷,其所包括的时间为罗马国家的最初五百年。在实史开始之处,它就由于自身的缘故,决定和安排了表述的内容和形式。对较早时期,由于史料出处的研究并无界限,以及史料的时间难以确定和互无联系,历史学家所遇到的困难在于,他很难使别人满意,肯定也不能使自己满意。尽管《罗马史》(第1卷)作者曾努力于认真克服研究和表述上的这些困难,但是,他在将《罗马史》(第1卷)呈献于公众之前,在这里仍需做许多事情,多处需要修改。一系列新的研究,如关于罗马臣民的国家法地位,关于创作艺术和造型艺术的发展,已按其成果之大小纳入这个版本。此外,许多小漏洞已经弥补,行文普遍改得更为鲜明,内容更为丰富,整个布局更清楚,更加一目了然。还有就是在第三卷中,迦太基战争期间罗马民社的内部关系,不像在第一版中那样,仅作概述,而是依据事物的重要性和艰巨性给予应有的详尽描述。  公正的评判者,也许首先是那个已承担解决类似任务的人,将对此懂得去说明这种弥补原是在所必需的,从而对此请求谅解。无论如何,作者怀着感激的心情承认,公众的评判没有强调《罗马史》(第1卷)那些显而易见的漏洞和不足之处,而是相反,无论赞赏还是异议,都是针对其中已告结束或已经完成的那些部分。

查看更多豆瓣高分好书

罗马史(第一卷)的短评(46)

罗马史(第一卷)的读书笔记(12)

喜欢罗马史(第一卷)的人也喜欢

罗马史(第一卷)的书评(6)

提到这本书的日记

推荐罗马史(第一卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端