精神障碍与犯罪(上下)

评分人数不足

刘白驹 / 社会科学文献出版社 / 857页 / 平装 / 50.00元 / 2000-8

精神障碍与犯罪(上下)的内容简介

在中国,精神障碍者的犯罪似乎是一个可以让人“不屑一顾”的问题。刑法学只是在研究犯罪主体的刑事责任能力问题时,顺便讨论一下精神障碍者实施的“危害行为”本身。犯罪学一直忙于一般的犯罪,没有兴趣用更多的时间来关注精神障碍者的犯罪,即使是犯罪心理学著作,对精神障碍者犯罪的分析也十分地吝惜笔墨。司法精神医学虽然研究精神障碍者的犯罪,但其重点是犯罪人精神状态的鉴定。其实,如果稍多地了解精神障碍者犯罪的实际情况,就可以知道,不论从其严重性来看,还是从其特殊性、复杂性来看,精神障碍者的犯罪都是一个需要加以专门研究的问题。
对精神障碍者的犯罪,各有关学科当然应当研究属于自己领域的问题,但是综合性研究也是需要的,特别是在整体研究水平还不高的情况下。各个学科对精神障碍者犯罪问题的研究,虽然侧重于不同方面,但都致力于一个共同的目标—精神障碍者犯罪的防治,因而它们有密切的联系和广泛的共同语言。譬如,犯罪学和司法精神医学关于精神障碍者犯罪原因的研究成果,应当可以成为刑法学在研究刑事责任能力问题时的有益参考;刑法学关于刑事责任能力问题的研究成果,对于司法精神医学也是大有裨益。目前在中国,有关学科欠缺沟通,相互借鉴不够,因而不但有重复性劳动,而且在不得不涉及其他学科时往往出现常识性错误,更重要的是由于视野狭窄,自身也难以深人。这种局面不改变,精神障碍者犯罪问题研究的整体水平就很难提高。
基于上述粗浅想法,我为《精神障碍与犯罪》确定了这样的主题:根据精神医学以及相关学科的最新成果,从多个学科主要是犯罪学和刑法学的角度,系统研究精神障碍者犯罪问题的方方面面,包括精神障碍与犯罪的关系、精神障碍者犯罪的原因、精神障碍者犯罪的形式和特点、精神障碍者犯罪的预防、精神障碍者犯罪的刑事责任、精神障碍犯罪人的处遇等,为精神障碍者犯罪的防治和有关法律对策的制定提供理论依据和参考意见。它以问题为核心,而不局限于某个学科、某种研究方法。我希望它能够对各有关学科的沟通和交流产生促进作用。

查看更多豆瓣高分好书

精神障碍与犯罪(上下)的短评(1)

喜欢精神障碍与犯罪(上下)的人也喜欢

推荐精神障碍与犯罪(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端