世界秩序

评分人数不足

潘忠岐 / 上海人民出版社 / 463页 / 平装 / 30.00 / 2004-12

世界秩序的内容简介

世界秩序多年来一直是国际政治学界所关注的一个重要问题。什么是世界秩序?世界秩序由哪些要素构成?世界秩序的模式有哪些?世界秩序是如何发展演化的?所有这些问题都是国内外学者在研究世界秩序时力图予以解答的。在已有的研究中,各个学派主要是从大国关系的角度来研究世界秩序的,也就是从外部层面来宏观地研究这个问题。然而,对于世界秩序内部各要素是如何相互作用推动其自身向前发展的,却很少有研究涉及。因此可以说,目前的研究对世界秩序发展的内在机制是怎样的没有给出很好的解答,从而也就无法在实践中很好地把握世界秩序变化与发展的具体方向。
《世界秩序:结构、机制与模式》一书便试图在以往学术界关于世界秩序发展宏观外在层面研究的基础上,把世界秩序发展问题的研究由宏观外在层面推进到微观内在层面;并借鉴了系统论和控制论中的重要概念--自行组织,把世界秩序当作一个系统,把世界秩序的发展看作世界秩序系统自行组织运动的进程,从而探讨了世界秩序发展的内在机制和一般规律。本书作者通过对现实主义、自由主义和建构主义三种世界秩序范式的梳理,以哲学、政治学、国际关系学和历史学的研究成果为基本材料,以系统自行组织理论为基本方法,通过逻辑的分析和历史的考察,对世界秩序发展的一般规律进行了概括。作者认为,世界秩序在外部信息的影响下,在内部涨落的推动下,经过同化自行组织和顺应自行组织活动,由有序稳定发展到无序失衡,再由无序失衡发展的新的有序稳定,如此循环往复,以至无穷;而每一次新的有序稳定都在更高一级上实现了世界秩序的发展。通过对世界秩序一般规律的研究,作者对世界秩序的结构、机制和模式提出了自己的理论见解。作者提出,未来国际体系的基本结构将不是权力分配,而是安全分配;建构未来世界秩序的基本原则将不是权力均势或霸权,而是多边协调;建构未来世界秩序的基本模式将不是单极霸权、两极均势或多极均势,而是相互安全。
本书是“当代国际政治丛书”的一种。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端