中法越南关系始末

8.0 19人评价

邵循正 / / 河北教育出版社 / 420页 / 平装 / 18.90 / 2002-01

中法越南关系始末的内容简介

该书系邵循正尽可能地利用中国自己的档案资料、写成的第一部中国人自己的中外关系史。
《中法越南关系始末》(以下简称《关系始末》),并不仅仅以资料丰富而见长,而且选题得当,作者才能有发挥余地,以其宏观观点为人们所信服。《关系始开》把国际形势、法国政治局的变化和中国国内政治斗争结合在一起,把外交史和政治史融合为一体,从追溯中、法、越关系入手,分析中法战争。其功力之深,视野之广,超过了同时代的外国资产阶级学者和中国旧式封建学者。论文敏锐地揭露了法国对华办理交涉人员利用种种手法达到侵略目的之卑劣伎俩,骗取缺乏法国际交涉经验的中方承认。论文还从国际公法的角度驳斥了法国政治家为其侵略中国和 截止南辩护的种种谬论。数十年于兹,这部著作仍然是研究中、法、越关系和中法战争的重要学术著作之一,也是邵循正毕生耗费心力最多的著作。

查看更多豆瓣高分好书

中法越南关系始末的短评(3)

喜欢中法越南关系始末的人也喜欢

推荐中法越南关系始末的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端