中国杂技:硬椅子

7.8 23人评价

钟鸣 / / 作家出版社 / 279页 / 平装 / 35.00 / 2003-07

中国杂技:硬椅子的内容简介

本书是钟鸣第一部结集出版的自选诗,其中不少作品,虽已先后在海内外发表出版过,但经作者历年的修改或调整,又歧路逢春,别开生面。这些作品所酝酿经历的时代,恰好是“朦胧诗”从肇始、繁荣到转变的时代,故从中不难看出这场诗歌运动的影响,同时也能看到作者匠心独运的一面。作者在自序中,延续新文学运动前人的观念,把当代诗歌的写作划分到“北俊”和“南靡”这两种大的文化背景下来加以考察,以辨认“观念性诗歌””和“气质性诗歌”的特征。从本集所收录的作品来看,显然,作者本人对两者都保有一定的距离,而又吸取了各自的长处;而最值得注意的是,本诗集无论是代表作也好,少示于人的作品也罢,都表明了作者至少在这一阶段中对现代诗的一种观念,即,诗歌的“现代性”不能完全与“现实性”划等号,其题材、角度、方法、技巧,都应该处于完全开放而多样化的状态之中;其意境和语言风格最明显的特征,便是其作品之形成,用心更多的不是在“写作”层面上,而是在“文化”层面上。其代表作《中国杂技:硬椅子》、《凤兮》、《匪囚之歌》等,最鲜明地体现了上述特色。所以,钟鸣的写作有着明显的解构特征,作者或许想让读者甚至他本人,最后获得的是一种历史感而不单是诗歌本身。

查看更多豆瓣高分好书

中国杂技:硬椅子的短评(4)

喜欢中国杂技:硬椅子的人也喜欢

推荐中国杂技:硬椅子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端