洗澡
杨绛 / 生活·读书·新知三联书店 / 1988-12出版
简介

北平解放初期,长年躲在角落的“北平国学专修社”改名为“文学研究社”后,一下热闹起来,各种人才纷至沓来,有解放后仍留在国内的,有从英美法俄归来投奔光明的,有作家,有解放区来的文艺干部,还有刚大学毕业的等等,不同目的,各怀心事,知识分子的种种心态、情状以及明争暗斗一一毕露无遗。
姚宓娴静深沉,聪颖有才华,本是名牌大学教授之女,因遭家庭变故,只能到图书馆做管理员。许彦成杜丽琳夫妇表面平安好和,实际上话不投机,没有感情。许彦成则和姚宓在借书、还书、整书的过程中产生了感情。
但很快“三反”,又称“洗澡”运动开始了,于是每个人不得不从自己的小圈子里出来,接受当众“洗澡”,又不免都在风雨飘摇的年代为自己的前途忧心忡忡。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 干校六记
  • 围城
  • 将饮茶
  • 杨绛散文

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 生灵
  2. 2 打开文学的方式
  3. 3 由我
  4. 4 写给中国人的常识课
  5. 5 潘多拉大脑
  6. 6 蝶变
  7. 7 你不知道的事-星星知我心
  8. 8 滁州案