风情万种是巴黎
辽宁教育出版社 / 2005-01出版
简介

本书中的巴黎,不是巴黎人在日常生活所看到的巴黎,日常生活是他们在千头万绪中穿的空间。这也不是游客参观的巴黎,游客须的导游的安排。作者描述的巴黎是一位步行者眼中的城市。步行并无他求,只为于无意中有所发现并继而为文。换言之,信步所至,不问东西,让漫游中的发现带来一份惊喜,然后展纸落笔。
在巴黎住下之后,作者浑然不觉地融入那些为了精益求精而择居巴黎的作家与艺术家的传统。
她说:“我写了这本书,录像太和这本书一起建造出一座城市来,她像一我育我的圣保罗一样属于我。在圣保罗,浪漫情调可能已被钢筋混凝土的建筑掳去,浓厚的烟尘已不再使星星露面——我愿我笔下的巴黎能成为一份请柬,邀请人们来旅行。愿它推动巴黎人,也推动外国人在城里漫游,愿他们发观巴黎的风情万千,如同一桌慧的筵席,历久不散……”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在柏林走路
  • 法国文化遗产之旅
  • 幕后政治家
  • 图书馆之恋

打开App,看全部书评