看图说书

7.3 91人评价

陈平原 / / 三联书店 / 139页 / 平装 / 20.00 / 2004-01

看图说书的内容简介

本书以中国古典小说《红楼梦》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《剑侠传》。《淞隐漫录》为考察对象,尤以其出版史上名家木刻版画插图。亦即小说绣像为讨论重心。作者以随笔风格;糅合小说史、美术史、文化史的综合眼光,引领读者巡视古典小说及其精美绣像深入浅出,笔调轻松,充分调动了图像与文字两种不同煤介潜力;文字无法表达的,图像可为补充;图像不能胜任的。以文字担当。由此避免了一般小说研究者,对精美的绣像领像视而不见,而研究古代中国美术者,又轻视小说本身价值的弊病。作者成点评小说。或赏玩图刻;或议图文结合之得失。或论作者用心、刻工优劣。仁者见仁;智者见智、不同背景的读者,自会有不同规阅读受与收获。

看图说书的短评(18)

喜欢看图说书的人也喜欢

看图说书的书评(4)

推荐看图说书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端