音乐圣殿里的大师们

评分人数不足

赵易山 / 河北教育出版社 / 平装 / 46.00 / 2004-11

音乐圣殿里的大师们的内容简介

一个地方,文明不文明,有两个最有用的标准,一是音乐课普及了没有,二是公共厕所修得如何。可见,音乐之重要。其实,自古以来,音乐是和人密不可分的,只不过,讲得不够,人们并没有清楚地意识到。 陕北"信天游"这种民歌,不是成天挂在牧羊人和他的情妹妹的嘴上吗,他们并不识字啊。大概,除了吃饭、睡觉和牧羊,就是唱歌了,多有分量!春秋战国时代,距今两千多年,久远得很,老子、孔子、墨子那个时候,中国就已经是礼仪之邦了,已经很文明了。那个时候,礼仪之邦的代名词是"礼乐"。乐者,音乐也。孔子他们都是大音乐家。2003年联合国教科文组织把我们的"古琴"继"昆曲"之后,定为"世界无形文化遗产"。古琴就有两千多年的历史,我们还保留得有唐琴、宋琴、元琴,不仅完整,而且至今还可弹拨演奏,吓死人,奏的也是流传了一两千年的古曲。可见,音乐古已有之,而且很发达,很普遍,很大众。

查看更多豆瓣高分好书

音乐圣殿里的大师们的短评(1)

喜欢音乐圣殿里的大师们的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端