桃花部落:一个大学生的情感历程

7.4 10人评价

刘峥 / 长江文艺出版社 / 449页 / 软精装 / 19.00 / 2000-01-01

桃花部落:一个大学生的情感历程的内容简介

“桃花岛”是某大城市卫星城里的一家中型医院的绰号,这个名字在医学院的大学生中流传甚广,因为那里以风气开放著称。

夏天,“桃花岛”迎来了新一批实习生,实习班班长刘峥是个活动能力强,能说会道,外表显得有些油滑,但实际上有个人追求而且性格倔强,思想各方面却有诸多不成熟的青年。本小说就是以刘峥的整个实习过程为线索,用第一人称描述他眼中的医院工作、所接触的形形色色人物以及他个人的情感波折。

在内科带教刘峰的是年轻女住院医师周琳,她的丈夫长期在国外居住而且“犯了错误”,因此她在寂寞苦闷之余对性格开朗单纯的刘峥有了好感,邀刘峥一起去跳舞,并准备好了也要“犯一次错误”,可刘峥酝酿良久最终没有勇气登上周琳家的楼,以“卖艺不卖身”自嘲结束了一晚上的彷徨。

刘峥在学校的女朋友葛芸一心想出国读书,自己在联系的同时也要求刘峥好好准备外语,参加考试。但刘峥喜爱医院的临床工作,总想日后能分配到这家医院,因此实习工作卖力,毫无兴趣学外语,对葛芸的要求只是敷衍从事。聪明的葛芸发现刘峥并非和自己“同心同德”,两人经过几次反反复复的“较量”、“妥协”后,葛芸终于决定和刘峥分手,刘峥经劝告赶回学校想挽留这场关系,但却怎么也找不到葛芸的人影,便知道这场恋爱已成泡影。

秋天,周琳在刘峥的心目中所占分量越来越重,刘峥开始主动接近周琳,两人相约国庆节一同出游,但却被医院同事苏萌英发现。苏萌英告诫刘峥后,刘睁虑及后果,不得不和周琳疏远以求平静。

查看更多豆瓣高分好书

桃花部落:一个大学生的情感历程的短评(4)

喜欢桃花部落:一个大学生的情感历程的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端