中世纪爱的艺术
迈克尔·卡米尔 / 刘日明 / 广西师范大学出版社 / 2005-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

我们今日所理解的浪漫爱情实为中世纪之发明。
自12世纪以来,诗人与艺术家发展出关于爱的诸多观念,并确立了欲望中女人作为客体、男人作为主体的关系。本书呈现的150件珍贵且鲜为人知的艺术作品,皆出自13世纪至15世纪晚期的欧洲。这些织物、牙雕、手绘饰物、首饰盒、珠宝和腰带,向当时的男人和女人传授爱的“艺术”。当其作为礼物和信物被赠予时,它们已和主人的身体紧密联系在一起。
通过对这些艺术作品的评析,作者对中世纪爱情的象征意蕴与社会背景进行了考察,揭示出作为社会符码之核心的爱的神话与矛盾,探讨宗教式欲望对象所唤起的世俗情色欲念:从凝视、交谈、抚触、亲吻到最终的迷醉,中世纪的爱,在许多方面显得那样直接、热烈,超乎我们的想像。本书为读者了解中世纪情爱史提供了一幅生动的画卷。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 非洲王室艺术
  • 罗马艺术
  • 颂斋书画小记(全三册)
  • 非西方艺术
书评 写书评