中国军事史图集
湖南人民出版社 / 1998-11出版
简介

中国军事文化,在中华民族悠久灿烂的历史文化宝库中,占有十分显著的地位。《中国军事史图集(套装上下册)》中纹饰精美的青铜兵器,穿甲贯胸的强弓劲弩,驰骋疆场的驷马战车,其制作技艺和战斗性能当时举世罕见;横亘万里的长城成为那个时代最大规模的坚固防御体系,其建筑规模和工艺水平至今仍震撼着世界;火药的发明和运用,曾推动了中国和世界的军事革命,将冷兵器送进了历史的博物馆;指南针的发明,使渡海作战和陆上远征成为可能,带动了军事测绘飞跃式的发展;造纸术的发明,使军事文书、军用地图的制绘传递更为便捷,促进了军事思想的交流和进步;春秋战国时期产生的《孙子兵法》,以其博大精深的军事理论为中国军事史推演奠定了牢固的基础,在世界军事发展史上享有盛誉。当代,以毛泽东军事思想为代表的中国军事文化又以其辉煌的成就载入史册。
原始氏族社会的战争,是中国战争的起源阶段。各部落间为争夺较好的生存条件,时而发生由部落成员集体参加的武装冲突。人们最初是以生产、狩猎用的石、木、竹、骨工具为武器,以防御猛兽的壕、墙为工事,后来才逐渐分化出专用的武器,主要是石制武器。到原始社会后期,才开始出现了金属武器。谋略在战争中的运用仅是传说,目前尚未见诸文字记载。
夏商西周时期是以青铜兵器为主要标志的历史时期。青铜兵器从开始制作到大量生产,其发展与战争的发展紧密相连。专业军队开始出现,夏初的甘之战就是一个见证。在军队编组过程中,军制也出现了。经殷商到西周,逐渐有了一些严格的军事体制。作战方式已摆脱原始方式,发展为以车战为主、车兵联合的作战。军事谋略运用于战争指导。在鸣条之战、牧野之战中已初步显示其重要作用。军事学也随之萌芽和诞生。在殷商的甲骨文,商、周的金文中,就有许多军事活动的记载。流传颇广,影响较大的《尚书》、《易经》中,也有若干军事原则的记载。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 欧洲历史上的战争
  • 亚洲古兵器图说
  • 国际事务概览.第二次世界大战(全11卷)
  • 第二次世界大战的决定性战役
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 温德米尔夫人的扇子
  2. 2 没有节操集
  3. 3 情欲配方
  4. 4 五环外的女人
  5. 5 与往日重逢
  6. 6 无意识的再发现
  7. 7 无限恐怖(二)
  8. 8 不速之客