百年中华文学史论

评价人数不足

陈辽 / 曹惠民 / 华东师范大学出版社 / 478页 / 平装 / 24.00 / 1999-09

百年中华文学史论的内容简介

从1988年陈思和、王晓明提出“重写文学史”起,“重写文学史”观念深入人心,学术界为此作出种种尝试:包括对作家、作品的重新评价,重新解读;编写通俗文学史;对台、港、澳文学史的研究以及与文学生产相关领域如出版业、印刷业的论说等等,开拓了文学史研究的新空间。但是,能够涵括以上内容的综合性文学史论却尚在人们的期待中。
当波澜壮阔、风云变幻的20世纪即将过去、新世纪的曙光已依稀可辨之际,人们回眸百年沧桑,不禁悲情满怀、感叹唏嘘:这是一个灿烂的世纪,也是一个多难的时代!
一百年来,中国的文学家们从来就没有停止过他们的思考、求索和奋争。中华文学的历史发展曾给他们留下光荣的遗产与深厚的积淀。在为新的辉煌潜心创造的一个世纪中,他们又留下了无数坎坷的足迹与缤纷的实绩。无论是在哪一个历史年代生活,也无论是在哪一个地区写作,黑眼睛黄皮肤的炎黄子孙,同用祖先留下的方块汉字,共同为弘扬中华文化而贡献了自己的心血之作,都为20世纪的中华文学增光添彩,也把自己的名字留在了世纪史册之中。
怎样总结这份中华文学的新遗产?在世纪末逼近之际,这个问题摆到了所有以从事百年文学研究为学术生命的人们面前。

推荐百年中华文学史论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端