文物学概论

7.7 23人评价

吴诗池 / 上海文艺出版社 / 662页 / 平装(无盘) / 42.00元 / 2002-5

文物学概论的内容简介

《文物学概论》对文物从不同角度,运用不同的分类法加以分类,可供相关人士参阅和作为院校的教材之用。文物学科学地研究文物,对于认识文物价值、发挥文物作用和对文物的管理保护具有决定性的作用。而对文物分类和文物鉴定则是开展文物科学研究的前提,也是文物学研究的内容。由于文物的时代不同,质地有别,种类繁多,功能各一。
文物学,是产生于对文物的研究,反之,文物学科的建立又促进了文物研究的提高和发展。文物资料的整理和汇集是开展文物科学研究的重要环节。整理汇集的过程,也是科学研究的过程。人们对事物的认识,总是从对个别事的认识开始的,对文物的科学研究也不例外,对某一类文物的研究,也是要从分析个别器物或某一单位的个案研究入手,尔后,在个案研究的基础上进一步对这类文物的系统研究。因之,文物资料的分类整理汇集颇重要。国内外历史上流传下来许多各种类别文物的著录,大都是当时研究的成果,同时又对文物研究起了推动作用。后来,文物研究机构和各类博物馆、博物院及文物考古研究单位又陆续编辑出版大量文物图录和资料汇编,是文物整理汇集更具权威的成果,这对今后文物的科学研究必将起着更重要的促进作用。

查看更多豆瓣高分好书

文物学概论的短评(4)

喜欢文物学概论的人也喜欢

推荐文物学概论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端