古今异义比较词典

评分人数不足

王春庭 / 江西教育出版社 / 309页 / 精装 / 22.00元 / 1997-10

古今异义比较词典的内容简介

《古今异义比较词典》内容简介:随着时代的发展变化,一部分词(包括单音节词和双音节词)古今意义或多或少地会发生变化,有的词义缩小,有的词义扩大,有的词义转移了,有的感情色彩发生变化,有的义项消失,有的增加了新义项。阅读古书,面对古今同形同义之词,理解起来自然不成问题;而对那些形同义异者,如果望文生训,就可能出差错,出笑话。比如「卑鄙二词,现代汉语中是个贬义词,指言行卑劣;在古汉语中,则为中性词,指地位低下、见识浅陋,常含自谦之意。诸葛亮《出师表》:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈二二顾臣于草庐之中二即用此义。不能用今义去理解。再如齿气在现代汉语中只有牙齿主义,在古汉语中,不仅具有「牙齿」的意义,还有年龄气并列收录等多种引申义。单用牙齿义去理解是不够的,而应根据它在文中或诗中的上下文意,确定其具体意义。
一个词的古义、今义是相对而言的。本词典所说的古义,是指一个词在古代和近代语言环境中所体现的意义。实际上,这中间的时间跨度是很长的,上古语言和中古语言会有差异,中古和近古也有不同我们不拟详加区别,而是概冠以古义气这是要加以说明的。至于今义,指的是一个词在现代汉语中所显示的意义,这一点是明确的,无需加以解释。为了保证释义的权威性,古义以现行《汉语大字典》《汉语大词典》、《辞源》《辞海》所释为据,兼取王引之的《经传释词》、王力的《同源字典》、杨树达的《词诠》和徐仁甫的《文释词》等书的一些释义。今义一般以商务印书馆的《现代汉语词典》和《新华词典》所释为准,有些义项作了必要的调整和改写。

查看更多豆瓣高分好书

推荐古今异义比较词典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端