天一生水

7.8 90人评价

黄磊 / / 同心出版社 / 411页 / 平装 / 28.00元 / 2004-07

天一生水的内容简介

一座楼,可以庇护生灵。一座藏书楼,可以诗意地栖居。一座伟大的藏书楼,则具有教堂和医院的双重功能,她提供一个完全自足的精神家园,拯救人类凄惶躁动的灵魂。因此,它常常以天堂的模样出现,并且从不拒绝芸芸众生的顶礼膜拜。天一阁,正是这样一个充满神性的所在。故事发生在上世纪中国第一藏书楼宁波天一阁。时局动荡,范家主人范榛却一直固守着祖宗留下的藏书。叔涵是他收养的孩子,从小记忆力惊人,他喜欢上了父亲老友林正公的女儿林若云,两人相约私奔,却被家人发现,若云跳车身亡,叔涵流落江湖,遇到了与若云长得一样的混血姑娘明妮。当时日军侵占华东,范家长子伯清掌管家业,藏书四散凋零。明妮也因战乱流落欧洲,身陷德军集中营,叔涵千里迢迢赴欧洲找寻,却发现明妮己身患重病……一座天一阁,牵动了多少人的命运与人生?多少故事,多少爱恨,多少悲欢,都在这里汇聚、凝结。实际上,它记录了一代又一代中国知识分子在时代巨变、国家巨变时个人命运的曲折坎坷和飞坠浮沉。一座天一阁,映射的正是20世纪普通中国人丰满复杂的心路历程……

查看更多豆瓣高分好书

天一生水的短评(22)

喜欢天一生水的人也喜欢

天一生水的书评(2)

推荐天一生水的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端