权威政治

7.3 50人评价

孙哲 / 复旦大学出版社 / 457页 / 平装 / 26.00 / 2004-10-28

权威政治的内容简介

《权威政治》从探讨独裁本质开始,由表及里地从整体的角度剖析了权威政治各个,包括独裁的历史起源、独裁的本质和独裁政体的类型,古典政治理论中对独裁意识形态的表述,当代欧洲思潮以及中国式马克思主义对独裁和专政的认知,独裁政治体制,独裁与民主和发展之间的关系等一系列问题。作者广泛涉猎以博取众家之长,以丰富的史料展现古往今来各国在民主与独裁问题上的得失,为中国读者提供了切实而乐观的历史借鉴。
《权威政治———国际独裁现象研究》的撰成,也许不能算是对权威政治学中独裁现象系统、完整、科学的阐述,更不能说是已臻于这门学问的高峰。但是,无论如何,这是一段特殊历史时期内笔者千淘万漉的心血结晶和披沙沥金的探索成果。厕身于独裁政治学研究行列,笔者最大的愿望就是能够力求以学者客观严肃的治学之道去概括分析成百上千个思想家的精辟论述和古往今来中外政治家的实践经验。因为权威政治、权威政治中的独裁现象都是非常有意思的研究课题,科学地剖析古今中外诸多伟人、大帝、国王、元帅的政治艺术,客观地解析他们生前受百姓顶礼膜拜而身后又被鞭笞唾弃的历史命运,是政治学学者为未来民主政治时代的政治领袖提供历史借鉴和相关国家治理理论不可回避的学术责任。当我们讨论民主的时候不能回避独裁,当我们争取平等的时候也不应避讳权威。民主是不断发展变化的,独裁也在历史的不同阶段起过多面的作用,只有客观地评判过去的独裁现象,才能在今后有效地让民主政治发扬光大。

查看更多豆瓣高分好书

权威政治的短评(11)

喜欢权威政治的人也喜欢

推荐权威政治的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端