莱茵河的黄金

评分人数不足

任会明 / 彭丽婷 / 社会科学文献出版社 / 257页 / 平装 / 12.80 / 1998-01

莱茵河的黄金的内容简介

被称为“歌剧宗师”瓦格纳的一生令人想起他的音乐:激烈,躁动,崇尚“权力意志”到接近疯狂的程度,同时又暗中感到迷惘和无所适从,渴求着柔美和温情。与他相处的两个女人一柯西玛和明娜恰好体现了他性格和命运中的这两面。瓦格纳的第二个妻子柯西玛是音乐大师李斯特的私生女,她蔑视常规和习俗,具有旺盛的权力欲,而且手腕强硬。柯西玛如同是瓦格纳人生哲学的化身,对于瓦格纳具有强烈的吸引力。瓦格纳的第一个妻子明娜与柯西玛正好相反,性格温顺、平和,像慈母一样对待瓦格纳。作为一个普通的人,桀骛不驯的瓦格纳在处处碰壁的现实生活中需要像明娜这样的女性,但作为一个具有鲜明哲学主张的音乐家,瓦格纳又迷恋着像柯西玛这样的女性。从这两位女性身上,我们既可以发现瓦格纳作品的真义,又可以寻绎到爱情(尤其是一个男人的爱情)的某种奥秘。

查看更多豆瓣高分好书

莱茵河的黄金的短评(1)

推荐莱茵河的黄金的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端