这一年中国有三个皇帝

6.8 22人评价

丁燕石 / 浙江人民出版社 / 214页 / 平装 / 16.8 / 2003-01

这一年中国有三个皇帝的内容简介

公元1644年,大明崇债十七年、大清顺治元年、大顺永昌元年。
在这一年里——
崇祯皇帝死了,北京城丢了!
吴三桂降了,山海关破了!
李自成逃了,北京城烧了!
顺治皇帝进京了,中国改朝换代了!
就在这一年里,中国结束了大明朝二百七十六年的统治,开启大清朗二百六十八年的基业。这是大翻地覆的一年,是终结一个世纪的纷争战乱后,开始步入国泰民安的另一新世纪的转折点。
这一年,在中国,发生过许多令人震惊的大事;也出现了许多引人瞩目的人物。每一件事、每一个人都值得在源远流长的历史长河中,受到后人关注。
每一件发生的事,在当时虽然感到突兀,但从历史的角度来看,却是其来有由,是故事,是沿袭。“历史会重演”,当然,历史永远在重演,过去如此,今后也如此。因为,历史是人创造的。而从古至今,极少数人会以历.变为鉴,从历史中吸取教训。于是,历史就不断在重演。
在历史舞台上出现的人物,毋论其聪慧愚顽,贤否勇懦,只要他能留下足迹,都有一个特征,就是“私欲”特强,没有超乎常人的强烈“私欲”,是不可能在历史中留下痕迹的。
“私欲”有多种,有善有恶。最习见的有两种,一曰知识;一口权力。前者是善,后者则是恶。古今中外的大哲先贤,屈指可数;而千百年来的历史,则是人追逐权力的一本流水账。
权力的侵蚀,犹如《圣经》中魔鬼的试探。
在开始追求权力时,它明白地给予你聪明、智慧。勇气、信心。但当你品尝和吸取了权力滋味后,它就在无形中灌输给你贪婪、横暴、愚昧、专制、盲目、骄傲。权力膨胀到极点时,所得到的则是孤独、烦恼、忧愁、恐惧。最后就是死亡。

查看更多豆瓣高分好书

这一年中国有三个皇帝的短评(6)

喜欢这一年中国有三个皇帝的人也喜欢

推荐这一年中国有三个皇帝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端